16 ноября в Перемском филиале клиенты из сопровождающего проживания на кружке «Кулинария» учились стряпать пельмени. Вся работа проходила в несколько этапов: приготовление фарша, замес теста, катание колбасок, порционная нарезка ножом, рассекание сочней скалкой, наполнение начинкой, защипывание сочней, размещение на мучном подносе, варка.
В ходе лепки пельменей проживающие узнали полезную информацию: пельмени – это коми-пермяцкое национальное блюдо, что в переводе означает медвежьи ушки. Пельмени можно готовить с разной начинкой, разных размеров и формы. У северных удмуртов пельмени тоже в почёте, они тоже считают их своим национальным блюдом. В удмуртском городе Игре ежегодно проводится праздник пельменей, где готовят огромное разнообразие начинок для пельменей, (насчитано до 90 начинок), подают их с разными соусами.
В конце работы провели рефлексию и получили такие отзывы:
- первый раз в жизни стряпала пельмени
- никогда не стряпала
-всё понравилось
-трудно защипывать
-не могу сворачивать в ушко медведя
- они у меня не получаются круглые
- мне нравится стряпать пельмени, мы раньше так делали
Во время дегустации пельменей, все проживающие единодушно признались, что получились очень вкусные домашние пельмени! Вкусно и точка!